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稲穂輝く

写真: 稲穂輝く

写真: 棚田の華 写真: 棚田の夏

温暖な房総は新米が早く収穫できる土地。まだ稲穂は小さかったですが夏の日差しに輝いていました。
僕はコシヒカリに比べると少しアッサリな「ふさおとめ」「ふさこがね」が好みで、和洋中を問わず合います。

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コメント (2)

  • kei

    緑が一番美しい時ですね。
    棚田の一枚一枚が丁寧に作られていて。。

    ふさおとめ・ふさこがね・・知らなかったわ。

    2022年8月15日 23:47 kei (110)

  • 寂夜

    keiさん

    はい、緑の輝きが一番美しい季節ですね。
    この棚田は今でも人力で耕され維持されています。

    その2種は所謂ブランド米では無いですからね〜
    千葉県内では輸送費が掛からない事もあってかお安いです。
    少し水を多めにして炊くと、僕は美味しいと思いますけどw
    今夜は挽肉と小松菜の甜面醤&豆板醤炒めに、炊き立ての
    ふさおとめを大葉で包んで頂きました。

    2022年8月16日 00:24 寂夜 (15)

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